CARNE SUÍNA E COLESTEROL

O teor de colesterol da carne suína não é mais elevado que a maior parte das outras carnes (bovina, vitelo, carneiro). Com efeito, o teor de colesterol dessa carne varia, conforme as peças, de 62 a 78mg em cada 100g de carne crua, o que a coloca no mesmo patamar que o frango.

A carne suína pode ser, portanto, considerada como relativamente pobre em colesterol. O teor de colesterol dos miúdos de suíno é, por outro lado, mais elevado: 340mg para o fígado, 400mg para os rins, 2000mg para o miolo.

Alimento Cru Cozido
Carne Suína
Bisteca 49 97
Lombinho 49 69
Pernil 50 82
Toucinho 54 56
Carne de Frango
Carnes brancas 58 75
Carnes escuras 80 124
Pele 104 139
Carne bovina
Contra Filé 51 66
Coxão duro 58
Coxão mole 50
Músculo 52 67
Peitos 51
Ovos mg/ovo mg/100g de gema
Ovo Tipo Extra 190 1000
Ovo de Codorna 33 1019

(Fonte : N. Bragagnolo, 1993)

Em comparação às outras carnes, a carne de lombo de suíno, por exemplo, é mais magra do que a carne de coxas de frango sem pele (dados do Departamento de Agricultura dos EUA) e tão magra quanto peito de frango sem pele, com 4g de gordura por porção de 85g. Bifes de pernil suíno também são uma opção magra, contendo entre 6g e 8g de gordura por porção de 85g. De acordo com uma recente pesquisa da Universidade de Wisconsin, a carne de suíno magra, como o lombo, tem 34% menos colesterol do que o frango sem pele. O lombo suíno tem, inclusive, menos calorias do que o filé mignon bovino, considerado por muitos um exemplo de carne magra. A maior parte das carnes de suíno contém menos que 200 calorias por porção de 85g. Mais ainda, cortes magros de carne de suíno ajustam-se a muitos planos alimentares, inclusive a planos de controle de hipercolesterolemia.