O teor de colesterol da carne suína não é mais elevado que a maior parte das outras carnes (bovina, vitelo, carneiro). Com efeito, o teor de colesterol dessa carne varia, conforme as peças, de 62 a 78mg em cada 100g de carne crua, o que a coloca no mesmo patamar que o frango.
A carne suína pode ser, portanto, considerada como relativamente pobre em colesterol. O teor de colesterol dos miúdos de suíno é, por outro lado, mais elevado: 340mg para o fígado, 400mg para os rins, 2000mg para o miolo.
Alimento | Cru | Cozido |
Carne Suína | ||
Bisteca | 49 | 97 |
Lombinho | 49 | 69 |
Pernil | 50 | 82 |
Toucinho | 54 | 56 |
Carne de Frango | ||
Carnes brancas | 58 | 75 |
Carnes escuras | 80 | 124 |
Pele | 104 | 139 |
Carne bovina | ||
Contra Filé | 51 | 66 |
Coxão duro | 58 | |
Coxão mole | 50 | |
Músculo | 52 | 67 |
Peitos | 51 | |
Ovos | mg/ovo | mg/100g de gema |
Ovo Tipo Extra | 190 | 1000 |
Ovo de Codorna | 33 | 1019 |
(Fonte : N. Bragagnolo, 1993)
Em comparação às outras carnes, a carne de lombo de suíno, por exemplo, é mais magra do que a carne de coxas de frango sem pele (dados do Departamento de Agricultura dos EUA) e tão magra quanto peito de frango sem pele, com 4g de gordura por porção de 85g. Bifes de pernil suíno também são uma opção magra, contendo entre 6g e 8g de gordura por porção de 85g. De acordo com uma recente pesquisa da Universidade de Wisconsin, a carne de suíno magra, como o lombo, tem 34% menos colesterol do que o frango sem pele. O lombo suíno tem, inclusive, menos calorias do que o filé mignon bovino, considerado por muitos um exemplo de carne magra. A maior parte das carnes de suíno contém menos que 200 calorias por porção de 85g. Mais ainda, cortes magros de carne de suíno ajustam-se a muitos planos alimentares, inclusive a planos de controle de hipercolesterolemia.