A carne suína tem proteínas de qualidade em quantidade! Ela apresenta um teor protéico elevado:
• 18-22g de proteína a cada 100g de carne crua
• 25-28g de proteína a cada 100g de carne cozida;
Assim, 150g de carne suína cobrem 40 a 50% das DRI (ingestão diária recomendada) de proteína para um adulto de 70 kg. Como se sabe, a qualidade nutricional de um “alimento protéico” depende não somente da quantidade, mas também da qualidade das proteínas. A qualidade das proteínas da carne suína é excelente e o equilíbrio de seus aminoácidos está próximo do ótimo.
As proteínas da carne suína possuem, com efeito, um excelente valor biológico, pois elas têm um aporte de aminoácidos essenciais em proporções favoráveis para permitir as sínteses protéicas do organismo, mesmo quando não são notadas em nível de aminogramas.
A relação proteínas / lipídios mede a capacidade de um alimento de aportar proteínas, sem, no entanto liberar muita gordura. Quanto mais elevada essa relação, mais o alimento é interessante do ponto de vista nutricional. Assim, o filé mignon suíno apresenta uma relação de proteínas / lipídios particularmente favorável de 11,6, em comparação ao filé bovino: 9,3 ou ao filé de vitelo: 6,8.
Comparação da proporção de aportes protéicos cotidianos recomendados com os supridos em 100g de carne suína cozida.
Adultos (atividade média) | Aporte protéico cotidiano recomendado | % supridas por 100g de carne suína cozida |
Mulheres | 60g | 47% |
Homens | 81g | 35% |
Mulheres grávidas ou em aleitamento | 81g | 35% |
Adolescentes | ||
Meninas de 13-19 anos | 64g | 44% |
Meninos de 13-19 anos | 79g | 35% |
Crianças | ||
Crianças de 4-9 anos | 53g | 53% |
Meninas de 10- 12 anos | 58g | 48% |
Meninos de 10-12 anos | 66g | 42% |
Fonte: “Apports nutritionnels conseillés pour la population française », Dupin, 1992.