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CONFIRA MATÉRIA PUBLICADA PELO DIÁRIO DO COMÉRCIO:SEMINÁRIO VAI PROMOVER CAPACITAÇÃO

Avicultores e suinocultores são público alvo de evento técnico que faz parte da Festa do Frango e do Suíno.

Para estimular a capacitação e atualização dos profissionais envolvidos nas atividades de suinocultura e avicultura será realizado entre os dias 4 e 5 de setembro, em Pará de Minas, na região Central do Estado, o “Seminário Técnico da Suinocultura e da Avicultura”. O evento tem por objetivo capacitar, interagir e fornecer informações atualizadas aos suinocultores, avicultores e colaboradores de granjas de toda a região. O evento acontece juntamente com a Festa do Frango e do Suíno.
De acordo com o coordenador de suprimentos da Cooperativa dos Granjeiros do Oeste de Minas (Cogran), uma das entidades organizadoras do evento, Carlos Alberto dos Santos, o objetivo é ampliar a capacitação dos proprietários de granjas e gerentes para que estejam atualizados em relação ao mercado e sobre as formas corretas de manejo e melhor aproveitamento dos recursos.
“A demanda por eventos que favoreçam a atualização dos profissionais é grande, por isso, vamos aproveitar o momento para realizar o seminário. Um dos principais objetivos é aprimorar os envolvidos no setor, para que o manejo das granjas seja melhorado, o que é fundamental para agregar valor ao produto final, reduzir os custos de produção e ampliar a competitividade no mercado”, disse.
O evento faz parte das ações do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS). Durante os dois dias do seminário serão realizadas diversas palestras. De acordo com o vice-presidente da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), José Arnaldo Cardoso Penna, as palestras serão voltadas tanto para os técnicos como para os proprietários de granjas. “As palestras irão abordar temas fundamentais para o desenvolvimento da suinocultura de Minas Gerais e demais regiões do país”, disse.
No primeiro dia, a programação será voltada para os gestores e colaboradores de granja. Já no segundo dia, os empresários rurais participarão de palestras que abordarão temas sobre o agronegócio nacional, como cenário, mercado de grãos, tendências e mercado para as carnes.
“A participação no seminário é fundamental para que os empresários fiquem atualizados em relação às tendências de mercado, isto é importante para o planejamento da produção e futuros investimentos nos setores”, disse Cardoso.
Momento crítico – O seminário acontece em um momento importante tanto para os produtores de suínos como de aves. A alta dos grãos, principalmente milho e soja, que são os insumos mais utilizados pelos setores, aliada aos preços baixos pagos pelas carnes, vem comprometendo a lucratividade das granjas.
Segundo Santos, muitos produtores optaram por reduzir o número de matrizes de suínos e de aves, o que tem contribuído para a redução da oferta e a retomada dos preços pagos pelos animais vivos. “Nas últimas semanas, registramos altas nos preços pagos pelos animais vivos, porém, os suinocultores ainda estão trabalhando com a margem de ganho estreita”, disse.
Para o vice-presidente da Asemg, o momento é positivo para os suinocultores, uma vez que, com o aumento dos preços recebidos pela comercialização dos animais, será possível quitar as dividas. Mesmo com a melhora do cenário, suinocultores se mantêm cautelosos, principalmente em relação à oferta de grãos ao longo dos próximos meses.
“A retomada dos preços foi fundamental para que os suinocultores conseguissem planejar a quitação das dívidas. Porém, a retomada dos investimentos e o aumento da produção estão descartados. Um dos principais receios dos produtores se refere à oferta de grãos ao longo dos próximos meses, já que a quebra da safra norte-americana de grãos poderá afetar o abastecimento mundial, promovendo novas altas nos preços”, disse Cardoso.
De acordo com os dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o mercado de suíno vivo segue firme. A menor oferta de animais, conseqüência da elevação dos gastos com alimentação, é um dos motivos dessas sucessivas valorizações.
Com esse movimento, suinocultores têm conseguido recuperar parte do poder de compra que tinha sido bastante deteriorado, principalmente em julho.
Em Minas Gerais, os preços praticados estão em torno de R$ 3,7 por quilo de suíno vivo, enquanto os custos de produção do mesmo volume variam entre R$ 3,6 e R$ 3,7. Nos últimos meses, o quilo do animal chegou a ser negociado a R$ 2,2.
Fonte: Jornal Diário do Comércio com informações Asemg