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NOS ÚLTIMOS 7 DIAS, O PREÇO DO SUÍNO TEM VALORIZADO NA MAIORIA DAS REGIÕES DO PAÍS

O volume de carne suína in natura embarcado pelo Brasil voltou a aumentar em abril. O total de 41 mil toneladas de carne in natura foi 2% superior ao de março, conforme dados da Secex. Já na comparação com os meses de abril de anos anteriores, o volume embarcado em 2012 é o menor desde 2006, quando foram exportadas apenas 26,50 mil toneladas, devido aos focos de febre aftosa bovina no segundo semestre de 2005 em Mato Grosso do Sul e Paraná. Além do volume, também os preços da carne suína brasileira para exportação estão baixos para um mês de abril, em termos reais. A média do último mês foi de R$ 5,08/kg, ficando acima apenas da média de abril de 2011, que foi de R$ 5,02/kg – preços deflacionados pelo IPCA de abr/12; foram analisados preços desde 2004.
Nos últimos sete dias, entre 03 a 10 de maio, o preço do suíno tem valorizado na maioria das regiões do País, refletindo em variações positivas em quatro dos Indicadores do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ. A valorização mais intensa foi verificada em Minas Gerais, de 6,4%, onde o vivo foi comercializado na média de R$ 2,49/kg na última quinta-feira, dia 10. O Indicador de São Paulo e Rio Grande do Sul, tiveram leves aumentos em sete dias, passando para a média de R$ 2,22/kg, variação de 0,9% e R$ 1,97/kg, variação de 0,5% nesta ordem, na quinta.
No Paraná, o Indicador recuou 2,9%, com o quilo a R$ 2,02, e em Santa Catarina o preço permaneceu estável, com média a R$1,97/kg.
Quanto à carcaça negociada no atacado da Grande São Paulo, a média de preços caiu 3,1% entre as últimas quintas-feiras, com o quilo da carne indo para R$ 3,50 no dia 10.

Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ Carcaça
Comum
MG SP PR SC RS SP
03/mai 2,34 2,20 2,08 1,97 1,94 3,58
10/mai 2,49 2,22 2,02 1,97 1,95 3,50
Var. Semanal 6,4% 0,9% -2,9% 0,0% 0,5% -3,1%

Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: CEPEA/ESALQ.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino